Crostatine salate con carciofi e ricotta

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Qualche giorno fa vi avevo anticipato una novità riguardante gli aperitivi…e finalmente si inizia! Io e la mia amica Letizia (@ilrisottoperfetto), ogni settimana faremo scegliere due ingredienti ciascuno tramite sondaggio su Instagram e i gli ingredienti che vinceranno saranno i protagonisti delle nostre/vostre proposte per degli aperitivi casalinghi super gustosi.

Questa settimana hanno vinto il brie e i carciofi e io ho scelto proprio quest’ultimi. Sappiamo bene che i carciofi sono molto versatili in cucina e si possono preparare davvero tantissime prelibatezze, personalmente era da un bel po’ che non li mangiavo e quindi sono stata subito entusiasta della scelta.

Ma bando alle ciance…per la nostra rubrica #happyhourconmaryelety ho deciso di preparare queste gustosissime crostatine salate ai carciofi e ricotta, che insieme formano davvero una meravigliosa combo. Se avete voglia di prepararle anche voi, vi basterà postare la vostra foto su Instagram e taggare me e Letizia e noi le condivideremo sulle nostre stories.

Quindi siete pronti a seguirci in questa ‘golosa’ avventura?

 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SALATA:

  • 200 gr di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di burro freddo
  • acqua fredda
  • sale

PER LA FARCITURA:

  • 2 carciofi senza spine
  • 80 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • cipolla tritata
  • olio evo
  • sale
  • semi di lino (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate la frolla salata: In una terrina mettete la farina, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e il tuorlo. Impastate con le punta delle dita e se è necessario unite anche un po’ di acqua fredda. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora e mezza. Adesso mondate i carciofi, lavateli per bene e tagliateli a spicchetti. Metteteli in una padella con olio evo, la cipolla tritata e circa 200 ml di acqua. Fateli cuocere a fuoco lento e copriteli con un coperchio. Quando saranno sfatti, salateli e lasciateli da parte. In una piccola ciotola amalgamate la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il latte e aggiungete i carciofi. Se necessario aggiustate di sale. Tirate fuori la frolla salata dal frigo, stendetela con un matterello infarinato e ricoprite gli stampi per le crostatine, ma prima vi consiglio di oliare bene ogni stampino. Versate il composto in ognuna e aggiungete qualche seme di lino. Fate cuocere le crostatine a 190° per circa 35-40 minuti.

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