Frittatine con cavolo nero e formaggio

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Che ci crediate o no, ho scoperto la bontà del cavolo nero solo da un paio di anni. E ovviamente mi verrebbe subito da esclamare: “ma cosa mi sono persa!!” Si perché ormai quando arriva l’autunno è uno di quei vegetali che compro spesso e mi piace mangiarlo anche solo saltato in padella.

Il cavolo nero è famoso per essere uno degli ingredienti principali della ribollita, ma forse non tutti sanno che si può usare davvero per tantissime ricette; che variano dai primi piatti, ai secondi, passando anche agli antipasti o più semplicemente a dei piatti unici.

Stavolta ho voluto provare il cavolo nero per preparare delle gustose frittatine insieme a un buon formaggio. Io ho usato dei pezzetti di Emmental, ma se preferite potete usare anche una mozzarella, scamorza affumicata o lasciarle semplicemente così. Sono sicura che vi piaceranno!

INGREDIENTI PER 6 FRITTATINE:

  • 90 gr di cimette di cavolo nero
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero q.b.
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • semi di lino q.b.
  • burro e pangrattato (per lo stampo)

PREPARAZIONE:

Iniziate lavando le cime di cavolo nero e asciugatele per bene. In una padella antiaderente fate scaldate un cucchiaio di olio evo, aggiungete le foglie di cavolo e fatele saltare per circa 5 minuti. In una ciotola rompete le uova, versate il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero, il sale e la curcuma. Amalgamate il tutto con una frusta e dopodiché aggiungete dei pezzetti di formaggio ( quello che preferite). Imburrate uno stampo da muffin e aggiungete anche il pangrattato. Distribuite il composto e adagiate in ognuno una foglia di cavolo nero. Aggiungete un po’ di semi di lino e fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

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