Muffin salati alla zucca con filetti di alici e stracchino

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Mi piace seguire la stagionalità degli ingredienti. Ad esempio in estate vado letteralmente fuori di testa per i datterini, i peperoni e le melanzane. So che ormai sono ingredienti che si trovano nei supermercati tutto l’anno, ma personalmente ad un certo punto non riesco più a comprarli.

Per fortuna però anche l’autunno e l’inverno ci regalano delle buonissime cose…è una di queste è sicuramente la zucca. Ormai conosciamo tutti questo ortaggio e tra l’altro è anche molto versatile in cucina…infatti si possono preparare tantissime ricette, sia salate che dolci. Sapete ormai il mio amore infinito per i muffin, ma magari non tutti sanno che li adoro anche in versione salata. A casa li preparo spessissimo e ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti e inoltre sono molto veloci nella preparazione e ideali da fare se vi capitano degli ospiti inaspettati.

Stavolta li ho voluti preparare con la zucca, le alici e lo stracchino. La zucca ovviamente darà ai muffin quel tocco di dolcezza che combinato a quello saporito delle alici, creerà davvero un connubio perfetto. Se non vi piace particolarmente lo stracchino invece potete usare un altro tipo di formaggio, purché sia sempre a pasta molle.

 

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina
  • 220 gr di zucca
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 1 uovo
  • 25 gr di filetti di alici in olio di oliva Delicius
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di stracchino
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • noce moscata q.b.
  • foglioline di maggiorana q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulite la zucca, tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in un pentolino con un po’ d’acqua finché non si sarà ammorbidita. Dopodiché frullatela. In una terrina lavorate l’uovo, il latte e l’olio di semi. Aggiungete la crema di zucca e mescolate bene il tutto. Adesso aggiungete la farina setacciata, il lievito, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Unite i filetti di alici a pezzetti e delle foglioline di maggiorana, continuate a mescolare e infine aggiungete anche lo stracchino. Versate il composto nei pirottini e spolverizzateli con pepe o maggiorana. Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180° per circa 15-18 minuti.

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