Torta all’arancia con ricotta e gocce di cioccolato

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Gennaio… tempo di agrumi!!

Che siano arance, mandarini e limoni adoro metterli nei miei dolci. Riescono a donare sempre quel profumo e sprigionarlo in tutta casa che devo dire è sempre una gioia…anche per il palato.

Qualche settimana fa mi sono state regalate delle buonissime arance provenienti direttamente dalla mia amata Sicilia e visto che ne avevo ancora un po’ da consumare, ho preparato questa torta da “dispensa” per le nostre/vostre colazioni. Una torta del genere non può proprio mancare nelle vostre tavole, ve lo assicuro.  Nell’impasto ho usato anche la farina integrale, ma voi se volete potete prepararla solo con quella classica.

 

INGREDIENTI:

  • 135 gr di farina 0
  • 135 gr di farina integrale
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 albumi (o in alternativa 3 uova medie)
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 170 ml di succo d’arancia
  • 80 gr di ricotta
  • 50 gr di gocce di cioccolato extra-fondente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

Tagliate a metà un’arancia e spremete il succo avendo cura di filtrarlo con un colino per evitare i residui. In una ciotola setacciate le due farine insieme al lievito in polvere. Versate lo zucchero di canna in un’altra ciotola, unite il burro morbido tagliato a pezzetti e mescolate con le fruste elettriche. Dopodiché aggiungete gli albumi (o le uova), un po’ per volta e infine unite anche le due farine un cucchiaio per volta. Mentre continuate a mescolare versate il succo d’arancia e dopo aggiungete anche la ricotta e le gocce di cioccolato. Amalgamate tutti gli ingredienti. Imburrate una tortiera dal diametro di 25 cm, versate il composto e fate cuocere la torta a 180 gradi per circa 35 minuti.

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